Земноводные Местообитания, особенности внешнего строения

  • Введение

  • Местообитания, особенности внешнего строения, скелета и мускулатуры земноводных

  • Особенности строения органов полости тела и нервной системы земноводных

  • Размножение и развитие земноводных. Происхождение и значение

  • Местообитания земноводных. Многие земноводные значительную часть жизни проводят в пресных водоемах или вблизи от них.
    По берегам озер и прудов обычны озерные и прудовые лягушки. Здесь они питаются различными насекомыми, а в случае опасности быстро прыгают в воду. В канавах с водой, в старицах рек, небольших прудах степной зоны и зоны широколиственных лесов живут жерлянки . Они выходят из воды реже, чем лягушки, и никогда не удаляются от водоема.
    Весной и в начале лета в мелких стоячих водоемах живут тритоны. С середины лета они перебираются в лиственные и смешанные леса, в парки и сады. На суше тритоны активны в сумерки и ночью, а днем находятся в укрытиях.

    Некоторые виды земноводных (травяная и остромордая лягушки, обыкновенная жаба) вне периода размножения живут вдали от водоемов. Днем они прячутся среди неровностей почвы и в других укрытиях, а в сумерки выходят на охоту. Имеются земноводные, например квакши, большую часть времени проводящие на деревьях, и земноводные, никогда не выходящие из воды, например шпорцевые лягушки и протеи.

    Земноводные активны лишь в теплое время года.

    Особенности внешнего строения земноводных. Тело земноводных плотное, несколько уплощенное и либо лишенное хвоста, либо вытянутое, с длинным хвостом. У большинства имеется по две пары ног, при помощи которых одни земноводные ползают по суше или дну водоема, другие прыгают, забираются на деревья и кустарники.
    Междупальцами задних ног у бесхвостых земноводных развиты плавательные перепонки.

    Кожа у земноводных голая и тонкая, имеет многоклеточные железы, выделяющие слизь. Поэтому она всегда влажная.
    В кожных выделениях растворяется атмосферный кислород, благодаря чему возможно кожное дыхание.
    У большинства земноводных кожа пропускает воду, и они, находясь в водоеме, постоянно «пьют ее кожей».

    На голове земноводных расположены пара крупных выпуклых глаз и пара ноздрей.
    Глаза и ноздри находятся у большинства земноводных на возвышениях. Поэтому лягушка, например, может, не вылезая из воды, дышать атмосферным воздухом и ориентироваться в окружающем ее пространстве.

    В отличие от рыб глаза у большинства земноводных имеют подвижные веки, защищающие их от высыхания и загрязнения.
    Хрусталик глаза при сокращении особых мышц может перемещаться вперед и назад, что обеспечивает более четкое зрение.

    Органы слуха у земноводных сложнее, чем у рыб: кроме внутреннего уха, у лягушек, жаб и большинства других бесхвостых земноводных развито среднее ухо, представляющее собой полость, которая с одной стороны сообщается с ротоглоткой,
    а с другой — с поверхностью тела. От внешней среды полость среднего уха отделена тонкой мембраной — барабанной перепонкой. Колебания перепонки, вызванные звуковыми волнами, передаются на внутреннее ухо слуховой косточкой.

    Впереди глаз находится пара ноздрей, которые сообщаются с ротоглоткой. В них располагаются органы
    обоняния. Земноводные, ведущие водный образ жизни, например шпорцевые лягушки, даже во взрослом состоянии имеют органы боковой линии.

    Особенности скелета земноводных. Позвоночник земноводных заметно разделяется на отделы: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел состоит из одного позвонка, сочленяющегося с черепом при помощи" двух мыщелков (поэтому земноводные не могут поворачивать голову в стороны). Число туловищных позвонков разное — от семи (у лягушек) до 100 и более (у безногих земноводных). Крестцовый отдел состоит из одного позвонка, имеющего длинные поперечные отростки. В хвостовом отделе у одних земноводных (у тритонов, саламандр) позвонков много, у других они срослись и образовали длинную кость. Ребра у большинства земноводных не развиты или находятся в зачаточном состоянии.

    Скелет конечностей состоит из костей, соединенных между собой подвижно. Передняя конечность образована плечевой костью, костями предплечья и кисти, задняя — бедренной костью, костями голени и стопы.

    Опорой свободных конечностей служат пояса конечностей: плечевой и тазовый. Плечевой пояс образован парными лопатками, вороньими костями, а у большинства земноводных — еще и ключицами. С поясом передних конечностей связана грудная кость, или грудина. Тазовый пояс состоит из тазовых костей, которые соединяются с отростками крестцового позвонка или с отростками последнего туловищного позвонка. Конечности у земноводных располагаются по бокам туловища и почти не поднимают тело над землей.

    Особенности скелетной мускулатуры. Мышечная система у земноводных сложнее, чем у рыб. В связи с более сложными движениями в ней образовались разные группы мышц. Наиболее развиты у них прикрепляющиеся к костям сухожилиями мышцы конечностей (у бесхвостых земноводных) и мышцы хвоста (у хвостатых земноводных).

     
    Mike, 2009
    Hosted by uCoz